當前位置:首頁>>正文

榴花紅·龍舟歡·粽情濃——澳門端午剪影

2022年06月06日 15:49:32 來源: 新華社
分享到:

  又見榴花紅似火,又聞五月粽飄香,澳門迎來一年一度的端午。這座中華傳統文化浸潤的小城,用古老與現代結合的方式迎接傳統節日。

  5月31日,傳統茶樓蘭香閣的員工在整理粽子。新華社記者 張金加 攝

  蘭香閣,一家位於澳門新埗頭街的傳統茶樓,每到端午節前後就搖身一變為“粽子盛宴”。整整三層的茶樓以往客似雲來,在端午季,一層不再用來招待食客,而是專門用來售賣招牌産品——粽子。

  無論是巨無霸的雙黃燒腩蘆兜粽、鮮美富足的綠豆鹹肉粽,還是甜蜜軟糯的豆沙鹼水粽,融合着粽葉的清香,總是能迎來各自的粉絲。

  5月31日,市民在傳統茶樓蘭香閣挑選粽子。新華社記者 張金加 攝

  澳門市民蔡女士挑選了瑤柱口味的粽子。她説,來這裏買粽子是因為出名,粽子品種多。之前已經買過一些,不夠,現在又來買,用作送禮。

  5月31日,傳統茶樓蘭香閣的老闆陳志偉(左)在整理粽子。新華社記者 張金加 攝

  “我們是老字號,粽子質量把關很嚴,每年銷售情況一般都很理想。”老闆陳志偉説。

  6月3日,參賽隊伍在2022澳門國際龍舟賽中角逐。新華社記者 張金加 攝

  “我們在電視看到澳門有龍舟賽,又在這裏看到這麼多粽子。”在蘭香閣採購的廣州市民楊女士説,一下就感到“端午節到了”!

  6月3日,參賽隊伍在2022澳門國際龍舟賽中角逐(無人機照片)。新華社記者 張金加 攝

  每逢端午,南灣湖畔龍舟競渡、百舸爭流,小城洋溢着濃厚的節慶氣氛。由澳門特別行政區政府體育局、澳門龍舟總會主辦的2022澳門國際龍舟賽,在南灣湖水上活動中心舉行。

  6月3日,參賽隊伍在2022澳門國際龍舟賽中角逐。新華社記者 張金加 攝

  當天的南灣湖畔,彩旗飄揚,鼓樂喧天,多支龍舟勁旅乘風破浪、奮力求先,競逐各項錦標殊榮。廣大市民和旅客也在防疫要求下,親臨觀賞精彩賽事,共慶端陽。

  以往三天的龍舟賽,前兩天是澳門本地企業、社團組織的隊伍參賽,最後一天是國際賽事。由於疫情影響,今年澳門國際龍舟賽只有本地隊伍共122支報名參賽。端午當日舉行的是500米標準龍多個組別的決賽。

  澳門特區行政長官賀一誠為龍舟賽發來賀辭説,端午龍舟競渡是流傳了數千年的民俗傳統活動。此項活動在澳門薪火相傳,時至今日已發展成為重要的水上體育競技盛事。每年一度的“澳門國際龍舟賽”既體現了中華傳統民俗文化在澳門的一脈相承,也展現了廣大居民對國家和民族的愛戴和認同,在弘揚中華文化方面發揮重要作用。

  6月3日,參賽隊伍在2022澳門國際龍舟賽中慶祝。新華社記者 張金加 攝

  龍舟賽選手楊敬榮説,今天很高興能夠參加這個中華民族的傳統活動,感受氣氛。我們傳承賽龍舟,讓中華文化能夠更好地發揚,家人、朋友也可以一起享受這美好的一天。

  今年,澳門特區政府體育局、旅游局和內地旅游網站合作,通過“雲游”的方式帶領大家觀賞龍舟競渡,感受澳門特色的端午節慶活動,積極推介澳門文旅資源。(新華社 李寒芳、王愛華)

010090030020000000000000011100001211653999