當前位置:首頁>>正文

珠澳雙城聯動 同心共克疫情

2022年06月24日 16:35:04 來源: 南方日報
分享到:

  6月19日,澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心通報發現陽性個案。6月20日,珠海通報19日新增3例境外輸入新冠肺炎無症狀感染者,其中2例來自澳門。

  珠海與澳門唇齒相依,兩地同城化程度高,每日均有大量的赴澳勞工在珠海過境。澳門本輪疫情來勢洶洶,珠海面臨嚴峻考驗。

  以快制快,搶抓時間窗口,是珠海阻擊疫情傳播的“秘訣”。堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,珠海依託珠澳疫情防控聯防聯控機制,科學精準開展流調溯源、核酸檢測等行動,爭取全力打好打贏這場疫情防控硬仗。

  快與慢 爭分奪秒與病毒賽跑

  香洲區拱北街道毗鄰澳門,陸路與澳門相連。發生疫情後,昔日川流不息的道路,變得寂靜空曠。

  梳理珠海此次通報的陽性個案,其活動軌跡均涉及拱北地區。自6月20日凌晨5時起,珠海對香洲區拱北街道全域進行臨時交通管制,人員車輛只進不出。

  城市的節奏慢下來,追蹤病毒的行動快起來。

  發現新冠肺炎陽性個案後,珠海迅速組織力量開展流調溯源,迅速劃定管控區域範圍,迅速開展人員核酸篩查及健康管理、重點場所終末消毒等行動。

  “各位居民注意,小區附近大規模檢測核酸點均已開放,請有序前往測核酸。”19日,珠海各大物業小區群裏紛紛發出消息提醒,一場大規模核酸檢測迅速啟動。

  從公園、商超入口到公司門口,從街頭巷角到“家門口”,一個個便民採樣點如雨後春筍般涌現,高速運轉的核酸篩查與病毒加速競跑。僅19日一天,全市共採樣檢測178.65萬人。

  大規模篩查快速推進,重點人群加強管控。一群與時間賽跑的“病毒偵探”日以繼夜地排查數據、追蹤密接者、核實信息……截至6月23日08:00,珠海市累計判定密接911人,判定次密接503人,並第一時間將重點人員納入管控。

  快速行動的背後,依託於珠澳聯防聯控機制的緊密協商,更離不開全市上下的周密部署。

  連日來,珠海市、區兩級連續召開多次新冠肺炎防控領導小組(指揮部)會議。19日,珠海立即啟動疫情防控應急響應機制,疫情防控工作專班全員上崗,迅速成立保障對澳物資供應專班;20日,珠海全面加強社會面管控,嚴格落實“圍合式”管理等防控措施;21日,珠海提出全力保障澳門物資供應和城市運轉需求……

  “珠澳兩地同城化程度高,為避免疫情跨境擴散,珠海短期內收緊了通關措施。”珠海市疾病預防控制中心黨委書記梅文華在新聞發布會上向廣大群眾呼籲道,當前是阻擊疫情的關鍵時期,希望廣大市民積極配合各項措施早日戰勝疫情。

  珠海升級調整疫情防控措施,城市的腳步慢下來。街道社區核酸檢測現場,防疫的節奏在加快。當下的“慢”與“快”,無不源於對城市的愛和守護。

  剛與柔 以快制快紮緊安全防線

  走進珠海供港澳蔬菜加工配送中心的包裝區內,員工們正在準備次日的供澳蔬菜。來自全國各地的玉米、大白菜、黃瓜等卸車後,經過工人分揀包裝,再重新裝車跨境運出。

  “一直以來,珠澳兩地聯繫緊密,澳門大部分生活物資經珠澳口岸運輸。”珠海市商務局副局長楊正林介紹,澳門新一輪疫情發生後,珠海高度重視對澳門生活物資供應保障工作,迅速採取有力措施保障澳門市場供應。

  珠澳攜手,守望相助。疫情當下,珠海全力保障澳門物資供應需要,做好軟服務伸出情誼之手。

  連日來,珠海迅速成立澳門生活物資保供專班,組建供澳基本農産品企業監測群,立刻聯繫全市主要供澳企業增加庫存,提前做好加大供應的準備。據統計,截至6月20日,經珠澳口岸供澳物資比日常增長約20%。

  一邊加強對供澳物資供應,另一邊做好“三區”服務。連日來,珠海新增多例澳門輸入新冠肺炎陽性個案,香洲區和橫琴粵澳深度合作區多區域劃分為封控區、管控區、防範區。

  香洲區副區長苗奇峰介紹,發現陽性個案以後,該區立即在“三區”內成立社區管控、物資保障等工作組。針對封控區和管控區居民的就醫需求,香洲區還成立了4組醫療保障工作隊。對於腫瘤、透析、孕産婦等特殊醫療需求患者,均安排對口服務的定點收治醫院。

  一邊做好各項服務支撐,另一邊嚴控社會面傳播風險。

  公共場所實行嚴控——進入珠海市香洲區各類公共場所,須持48小時內核酸檢測陰性證明或核酸採樣證明;全市所有公共場所和小區、自然村全部落實測溫、掃碼、查驗行程卡等措施。

  重點人群強化管理——所有自澳門入境人員須落實7天集中隔離+7天居家健康監測;對珠澳口岸入境但未按要求落實核酸檢測的人員全部賦黃碼。

  違反防疫嚴肅處理——對不按規定落實居家隔離的澳門入境人員,依法處以行政拘留處罰。連日來,珠海多人違反疫情防控規定被處罰,其中一人被刑事立案調查。

  剛與柔並濟,軟與硬兼施,珠海全面落實屬地、部門、單位、個人“四方責任”,牢牢紮緊疫情防控安全防線。

  晝與夜 平凡堅守點亮生活微光

  城市高效運轉如同一個大型機器,需要各個環節銜接。當疫情突襲,逐漸慢下來的城市,是無數人日與夜的堅守點亮生活的微光。

  暮色蒼茫,一輛輛閃着警示燈的警車、物資車輛駛向前山街道蓮塘社區。22日凌晨3時30分,現場人員迅速架起鐵馬、分配防疫物資、拉起警戒線,對該片區域進行臨時交通管制。

  晨曦漸露,來自灣仔社區衞生服務中心的主治醫師郭香利,飛快地洗漱完準備開啟新一天的醫療保障工作。和大規模核酸篩查不同,她所在的是重點人群居住的隔離酒店,需要更多的疫情實戰經驗才能應對各類突發狀況。

  新婚燕爾的她,只能在休息時間隔着馬路和愛人招招手,短暫地説上幾句話。“暫時的分別是為了更安心地相聚。我們會用行動支持珠海全力抗疫。”她説。

  “中斷血透就等於結束生命。謝謝你們,用心守護我們!”在珠海市中西醫結合醫院新冠肺炎隔離患者血透專區,正在接受血透治療的“特殊患者”向醫護人員連連道謝。

  作為離澳門最近的三甲醫院,珠海市中西醫結合醫院被安排作為拱北臨時交通管制區域內定點應急醫院。該院第一時間成立疫情應急指揮小組,全天候為市民提供診療服務。

  “我們在此前疫情中積累了很多實戰經驗,已經制定了完整的應急預案和應急流程。”該院腎病科血液透析室副主任李雪霞説,目前血透專區每天滿負荷可接受40余名患者,醫護隊伍均是24小時待命。

  夜幕降臨,前山街道市場監管所針對交通管制區開展巡查,重點對生鮮物資供應、物價穩定、餐飲單位、藥店“哨點監測”等重點場所、防疫關鍵環節開展檢查,為公共場所疫情防控“排雷”。

  夜深時分,當社區居民已經陸續進入夢鄉時,拱北街道防疫人員仍在核酸現場進行徹底的消殺工作,以確保次日核酸檢測點按時啟動。

  抗擊疫情,無數基層一線工作者日夜辛勞。他們用晝與夜的堅守,詮釋了一個個普通而又辛勞的抗疫時間,在這座暫時安靜的區域裏,默默留下奔波與忙碌的身影。(來源:南方日報)

010090030020000000000000011100001211660435