當前位置:首頁>>正文

國慶黃金周過半 澳門旅游市場人氣漸旺

2022年10月06日 18:55:35 來源: 新華社
分享到:

  國慶黃金周過半,澳門各景區和商圈人流絡繹不絕。隨着入境旅客穩步增長,澳門旅游業界尤其是中小商戶漸顯復蘇跡象。

  假期前夕,單日來澳旅客已重上3萬人次。特區政府治安警察局的初步統計顯示,10月1日以來單日入境旅客數量一直維持在2萬人次以上,反映旅客來澳旅游信心提升。

  10月4日,游客在澳門大三巴牌坊前的手信街游覽。新華社記者 張金加 攝

  為防止疫情經口岸跨境傳播,特區政府全力把關,為出入境人士進行體溫監測,嚴格檢查核酸檢測陰性報告的有效性和澳門健康碼、粵康碼通關憑證。

  衞生部門呼籲居民如出外旅游,須留意不同地區的疫情變化,避免前往疫情中高風險地區。警方則通過網上平台實時發布通關等信息,以便市民和旅客合理安排錯峰出行。

  記者連日來在議事亭前地、大三巴牌坊等澳門知名景點看到,市民、旅客熙熙攘攘。儘管天氣晴熱,白天氣溫一直在30攝氏度以上,但絕大多數人都堅持佩戴口罩。

  10月4日,游客在澳門大三巴牌坊前游覽。新華社記者 張金加 攝

  “安全是第一位的。”在黑沙海灘游玩的內地旅客張先生説。

  大三巴附近的手信街,沉寂了許久的叫賣聲再次響起,一些知名商鋪顧客盈門。

  在氹仔的一家大型購物中心,客流暢旺。用餐時段,購物中心內的餐廳和美食街幾乎滿座。有商家表示,近期商品銷售較往日增加三四成,“好彩頭,希望接下來能保持下去”。

  也有商家表示,雖然客流大增,但銷售情況與預期仍有差距,“稍稍有些起色,還要繼續觀察”。

  10月4日,游客在澳門議事亭前地游覽。新華社記者 張金加 攝

  為刺激消費,特區政府旅游局推出酒店五折券,領取情況踴躍。截至9月27日,使用酒店券的累計訂單量約44.5萬單,住客約70.3萬人次。

  一度低迷的酒店價格在國慶假期之前已經大幅上漲。黃金周啟動後,一些熱門酒店一房難求。

  位於澳門新口岸的一家酒店工作人員對記者表示,國慶假期期間,該酒店房間幾乎都已訂滿,而且賓客需要提前預訂才能保證享受到酒店自助餐服務。

  此間輿論認為,旅客量大增能夠提升企業對澳門的信心,對澳門經濟復蘇起到積極作用;同時證明特區政府所舉辦的一連串活動,能夠提升澳門旅游吸引力。未來應繼續鞏固防疫成果,推動更多具成效的旅游活動,以承接國慶黃金周所帶動的旅客人潮,為澳門中小企業和社區經濟注入“活水”。(來源:新華社)

010090030020000000000000011100001211690634