共建文化灣區,在粵港澳人士可申請廣東省級非遺傳人

來源: 新華社          發布時間: 2021-12-29

  記者從廣東省文化和旅游廳了解到,《廣東省省級非物質文化遺産代表性傳承人認定與管理辦法》將於2022年1月1日正式實施。其中,吸納港澳地區傳承人共建文化灣區成為一大亮點。

  廣東省文旅廳相關負責人介紹,保護、宣傳、利用好灣區內的非物質文化遺産,是共建人文灣區的必要之舉。考慮到廣東省非物質文化遺産代表性傳承人認定與管理工作中的現實要求、具體特點,以及粵港澳文化灣區的建設需要,辦法鼓勵長期在粵居住或工作且符合申報條件的香港、澳門居民中的中國公民申請廣東省省級非物質文化遺産代表性傳承人。

  此外,辦法探索認定代表性傳承團體(群體),着力解決集體傳承、大眾實踐的項目非遺代表性傳承人認定中的瓶頸問題。

  粵劇主要流行於廣東、廣西和香港、澳門等地區。圖為香港聲輝粵劇推廣協會會長芳雪瑩(左)在指導孩子們練功(資料照片)。(新華社記者 吳曉初 攝)

  辦法還完善了非遺代表性傳承人退出機制,將定期對省級非物質文化遺産代表性傳承人開展相關活動進行評估,並將考核評估結果作為其是否繼續享有省級非物質文化遺産代表性傳承人資格及相關權益的主要依據。

  據介紹,廣東省文旅廳將適時啟動新一批省級非物質文化代表性傳承人認定工作。同時,加緊制定省級代表性傳承人評估標準和實施細則,逐步完善評價體系,指導全省代表性傳承人積極開展傳承活動。

    
010020030440000000000000011100001211505847