彪炳史冊的人間奇蹟——黨的十八大以來我國脫貧攻堅成就舉世矚目

來源: 新華社          發布時間: 2022-09-14

  這是彪炳史冊的人間奇蹟:現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,我國歷史性告別絕對貧困。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅擺在治國理政的突出位置,作為全面建成小康社會的底線任務,組織開展了氣壯山河的脫貧攻堅人民戰爭,攻克了一個又一個貧中之貧、堅中之堅,取得舉世矚目的成就。

  從打贏脫貧攻堅戰到全面推進鄉村振興,新時代的中國,正在合力描繪更加美好的時代畫卷。

  “小康不小康,關鍵看老鄉”

  金秋時節,太行山深處的河北阜平一派豐收景象。

  成熟的果子挂滿枝頭,果農們採摘、裝箱、搬運上車,臉上洋溢着增收的喜悅。

  村裏建起一座座嶄新民居,水泥路四通八達,群山之間一排排蘑菇大棚鱗次櫛比。

  10年間,阜平變了個模樣。

河北省阜平縣駱駝灣村景色(2021年7月23日攝,無人機照片)。(新華社記者 朱旭東 攝)

  阜平是黨的十八大後習近平總書記地方扶貧考察的首站。在這裏,習近平總書記深刻指出,“全面建成小康社會,最艱巨最繁重的任務在農村、特別是在貧困地區。沒有農村的小康,特別是沒有貧困地區的小康,就沒有全面建成小康社會”。

  在以習近平同志為核心的黨中央引領下,脫貧攻堅戰在新時代中國大地上打響——

  習近平總書記以不停歇的腳步丈量着貧困角落,從塞北高原到烏蒙山區,從秦嶺腹地到湘西大山,從南疆綠洲到林海雪原……走遍14個集中連片特困地區,考察調研了20多個貧困村。

  烏蒙山區腹地貴州省畢節市納雍縣維新鎮坪子社區苗族村民馬雍全家在年夜飯開始前照全家福(2021年2月11日攝)。(新華社記者 歐東衢 攝)

  脫貧攻堅的每個重要節點和重大關頭,習近平總書記都親自挂帥、親自出征、親自督戰,召開7次脫貧攻堅座談會,多次主持召開會議研究部署脫貧攻堅工作。

  在習近平總書記的部署下,全國22個省區市向黨中央立下“軍令狀”,形成省市縣鄉村“五級書記抓扶貧”的工作格局:25萬多個駐村工作隊,300多萬名縣級以上單位派出的駐村幹部,做到戶戶有責任人,村村有幫扶隊。

  在位於廣西融水苗族自治縣和貴州省從江縣交界的烏英苗寨,鄭昌昊(右三)和妻子吳晗(左五)帶着孩子們玩耍(2021年1月30日攝)。鄭昌昊是廣西柳州市委宣傳部幹部,曾於2020年4月至2021年5月在烏英苗寨擔任駐村工作隊隊員,吳晗曾多次到烏英苗寨教學點支教。(新華社記者 黃孝邦 攝)

  實施東西部扶貧協作,東部9個省、14個市結對幫扶中西部14個省區市,全國支援西藏和新疆,東部343個經濟較發達縣市區與中西部573個貧困縣開展攜手奔小康行動;黨和國家集中力量解決貧困群眾基本民生需求,優先保障脫貧攻堅資金投入:2012年到2020年,各級財政專項扶貧資金累計投入1.6萬億元,扶貧再貸款累計發放6688億元。

  8年艱苦卓絕,8年攻堅拔寨。

  在黑龍江省綏化市明水縣興仁鎮石人村的食用菌種植基地,建檔立卡戶林德山在晾滑子蘑,他在這裏打工年收入在1萬元以上(2020年10月11日攝)。(新華社記者 王建威 攝)

  “我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的艱巨任務,創造了又一個彪炳史冊的人間奇蹟!”

  2021年2月25日,習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上向全世界宣告中國舉世矚目的減貧成就。

  “脫貧攻堅,精準是要義”

  剛過去的暑假,湖南省湘西土家族苗族自治州花垣縣十八洞村村民楊正邦每天都很忙。

在湖南省湘西土家族苗族自治州十八洞村,楊正邦在自家農家樂打掃衞生(2022年7月2日攝)。(新華社記者 薛宇舸 攝)

  “暑假是旅游旺季,平均一天要招待400多個客人,毛收入2000元。”

  10年間,全村形成了旅游、山泉水、勞務、種養、苗繡五個産業,去年人均收入20167元,村集體經濟收入268萬元,實現從深度貧困村到小康示範村寨的“華麗轉身”。

  2013年11月3日,正是在十八洞村,習近平總書記首次提出“精準扶貧”概念。他説,“發展是甩掉貧困帽子的總辦法,貧困地區要從實際出發,因地制宜,把種什麼、養什麼、從哪增收想明白,幫助鄉親們尋找脫貧致富的好路子。”

  黨的十八大以來,習近平總書記對扶貧工作作出一系列重要論述,創造性地提出精準扶貧精準脫貧基本方略,推動了扶貧減貧理論創新和實踐創新。

  這是史無前例的精準到人,明確“幫扶誰”:8年時間,近2000萬人次進村入戶,開展貧困人口動態管理和信息採集工作。

  這是舉世罕見的精準組織,明確“誰來幫”:25萬多個駐村工作隊,300多萬名縣級以上單位派出的駐村幹部,做到戶戶有責任人,村村有幫扶隊。

  這是實事求是的精準施策,明確“怎麼幫”:根據不同致貧原因實施“六個精準”“五個一批”,因地制宜、因人施策。

  北京市援青支教教師、來自通州區陸辛莊學校的化學教師祁生貴(右一)在青海省玉樹州第四民族高級中學指導學校教師進行實驗教學(2020年8月12日攝)。(新華社記者 陳鐘昊 攝)

  這是審慎科學的精準評估,明確“如何退”:明確“時間表”,引入第三方,聚焦內生力和發展力……創新構建最嚴格考核評估體系,確保脫貧成果經得起歷史檢驗。

  習近平總書記的重要指示和黨中央決策部署,化為各地各部門扎實深入的實踐,最終如期成功兌現莊嚴承諾,實現歷史跨越,取得舉世矚目減貧成就——

  農村貧困人口全部脫貧,貧困人口收入水平顯著提高,貧困地區自來水普及率從2015年的70%提高到2020年的83%,全部實現“兩不愁三保障”;

  貧困地區發展步伐顯著加快,經濟實力不斷增強,基礎設施建設突飛猛進,社會事業長足進步,行路難、吃水難、用電難、通信難、上學難、就醫難等問題得到歷史性解決;

天津市中心婦産科醫院婦産專業副主任醫師饒陽給甘南州人民醫院婦産科的醫生進行培訓(2021年1月15日攝)。(新華社記者 張睿 攝)

  “三區三州”深度貧困地區的許多鄉村,實現特色産業“從無到有”的歷史跨越。全國72%的貧困戶與新型農業經營主體建立利益聯結關係,70%以上的貧困戶接受了生産指導和技術培訓;

  ……

  習近平總書記指出,“事實充分證明,精準扶貧是打贏脫貧攻堅戰的制勝法寶,開髮式扶貧方針是中國特色減貧道路的鮮明特徵。”

  無論是雪域高原、戈壁沙漠,還是懸崖絕壁、大石山區,脫貧攻堅的陽光照耀到了每一個角落,人們的命運因此而改變,人們的夢想因此而實現。

  “脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點”

  秋日中午,車輛行駛在通往化屋村的旅游公路上,目光所及一派生機:路兩旁多彩的花卉,遠處一些低緩的山丘上正在平場施工,老鄉剛從地裏幹完活兒收工回家……

  “脫貧了還不能歇腳,在面向鄉村振興的發展過程中還有很長的路要走。”貴州黔西市新仁鄉黨委副書記、化屋村黨支部書記許蕾説,化屋村目前面臨發展空間受限等挑戰,打算以成立聯村黨委的形式,與其相鄰的村“抱團”發展。

這是貴州省黔西市新仁苗族鄉化屋村麻窩寨易地扶貧搬遷集中安置點(2021年7月24日攝,無人機照片)。(新華社記者 楊文斌 攝)

  脫貧之後,鄉村如何振興,習近平總書記念茲在茲。

  2021年2月3日,春節前夕,習近平總書記來到貴州畢節市黔西縣新仁苗族鄉化屋村考察調研,殷切囑託當地幹部群眾:“要接續推進鄉村振興,加快推進農業農村現代化。希望鄉親們繼續努力奮鬥,把鄉村産業發展得更好,把鄉村建設得更美。”

  早在2020年3月6日召開的決戰決勝脫貧攻堅座談會上,習近平總書記就為打贏脫貧攻堅戰後的鄉村發展擘畫方向,“接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接。脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。”

  乘勢而上,接續奮鬥,向着新的勝利進發。

  政策保障日趨完善——

  在西海固,一株株葡萄藤在賀蘭山下破土,一朵朵小蘑菇在寧夏大地上綻放,肉牛養殖形成産業鏈條……山海情不斷,福建和寧夏接續共同攜手書寫鄉村振興的時代畫卷。

農民在寧夏閩寧鎮雙孢菇栽培示範基地採摘蘑菇(2020年3月18日攝)。(新華社記者 王鵬 攝)

  對脫貧縣設立五年的過渡期,在過渡期內,主要幫扶政策保持穩定並不斷完善,要“扶上馬、送一程”。

  各地保持政策的連續和穩定,堅持和完善駐村第一書記和工作隊等制度。截至今年上半年,全國18.6萬名駐村第一書記、56.3萬名工作隊員全部選派到位,新老交接有序推進。

  中央確定160個國家鄉村振興重點幫扶縣,強化政策傾斜,加強監測評估。今年前8個月,農發行向160個國家鄉村振興重點幫扶縣投放貸款443.49億元,同比多投放125.64億元,增加39.5%。

  發展基礎不斷夯實——

  具備條件的鄉鎮和建制村全部通硬化路、通客車、通郵路。脫貧地區農網供電可靠率達到99%,大電網覆蓋範圍內脫貧村通動力電比例達到100%,脫貧村通光纖和4G比例均超過98%。

  脫貧地區教育、醫療、文化、社會保障等基本公共服務水平大力提升,實現貧困人口學有所教、病有所醫、老有所養、弱有所扶,發展基礎更實、後勁更足。

  精神面貌愈發昂揚——

  既富“口袋”也富了“腦袋”。脫貧群眾的精神世界在脫貧攻堅中得到充實和昇華,信心更堅、腦子更活、心氣更足,發生了從內而外的深刻改變。

  脫貧地區文明程度顯著提升,艱苦奮鬥、苦幹實幹、用自己的雙手創造幸福生活的精神在廣大脫貧地區蔚然成風。

  新疆墨玉縣薩依巴格鄉村民阿孜古麗•阿卜力提甫在當地一家菌業公司的菌種裝袋車間工作(2020年9月22日攝)。(新華社記者 胡虎虎 攝)

  習近平總書記指出,“脫貧攻堅偉大鬥爭,鍛造形成了‘上下同心、盡銳出戰、精準務實、開拓創新、攻堅克難、不負人民’的脫貧攻堅精神。”“全黨全國全社會都要大力弘揚脫貧攻堅精神,團結一心,英勇奮鬥,堅決戰勝前進道路上的一切困難和風險,不斷奪取堅持和發展中國特色社會主義新的更大的勝利。”

  勠力同心,繼續前進。

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全黨全國眾志成城、團結奮進,以更有力的舉措,匯聚更強大的力量,加快農業農村現代化步伐,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

    
010020030440000000000000011100001211684484