當前位置:首頁 >> 正文

改革開放四十年大事記

來源: 新華社          發佈時間: 2018-12-17

改革開放四十年大事記

  編者按:改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一招。為慶祝改革開放40週年,充分展示改革開放40年的偉大成就,引導廣大黨員幹部群眾更加深刻地認識習近平新時代中國特色社會主義思想是全面深化改革的根本指導思想,更加深刻地認識改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,更加深刻地認識中國共産黨、中國人民和中國特色社會主義的偉大力量,動員全黨全國各族人民在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,統一思想、凝聚共識、堅定信心,不忘初心、牢記使命、不懈奮鬥,在更高起點、更高層次、更高目標上將改革開放進行到底,中央黨史和文獻研究院編寫了《改革開放四十年大事記》。現將全文刊發,以饗讀者。

  一九七八年

  12月18日-22日 中共十一屆三中全會舉行。鄧小平在全會前召開的中央工作會議閉幕會上作《解放思想,實事求是,團結一致向前看》的總結講話,這篇講話實際上是全會的主題報告。全會批判了“兩個凡是”的錯誤方針,充分肯定了必須完整地、準確地掌握毛澤東思想的科學體系,高度評價關於實踐是檢驗真理的唯一標準問題的討論;果斷地停止使用“以階級鬥爭為綱”的口號,作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策;決定健全黨的民主集中制,加強黨的領導機構,成立中央紀律檢查委員會,選舉陳雲為中央紀委第一書記。全會標誌著中國共産黨重新確立了馬克思主義的思想路線、政治路線和組織路線,實現了新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折,開啟了我國改革開放和社會主義現代化建設歷史新時期。

  一九七九年

  1月1日 中國同美國正式建立外交關係。

  同日 全國人大常委會發表《告台灣同胞書》,正式提出實現和平統一的大政方針,呼籲兩岸實現通航、通郵,發展貿易,互通有無,進行經濟交流(後被稱為通航、通郵、通商“三通”)。

  1月17日 鄧小平接見胡厥文、鬍子昂、榮毅仁、古耕虞、周叔弢等工商界領導人,聽取他們對搞好經濟建設的意見建議。指出,現在搞建設,門路要多一點,可以利用外國的資金和技術,華僑、華裔也可以回來辦工廠。要發揮原工商業者的作用,有真才實學的人應該使用起來,能幹的人就當幹部,要落實對他們的政策。總之,錢要用起來,人要用起來。

  3月30日 鄧小平在黨的理論工作務虛會上作《堅持四項基本原則》的講話。指出,必須在思想政治上堅持四項基本原則。第一,必須堅持社會主義道路;第二,必須堅持無産階級專政(後表述為人民民主專政);第三,必須堅持共産黨的領導;第四,必須堅持馬列主義、毛澤東思想。這是實現四個現代化的根本前提。如果動搖了四項基本原則中的任何一項,那就動搖了整個社會主義事業,整個現代化建設事業。

  4月5日-28日 中共中央召開工作會議,決定對國民經濟實行調整、改革、整頓、提高的方針。

  6月15日 鄧小平在全國政協五屆二次會議上講話,分析我國社會階級狀況和統一戰線內部結構的變化,明確指出,新時期統一戰線和人民政協的任務,就是要調動一切積極因素,努力化消極因素為積極因素,團結一切可以團結的力量,同心同德,群策群力,維護和發展安定團結的政治局面,為把我國建設成為現代化的社會主義強國而奮鬥。

  7月1日 五屆全國人大二次會議通過《關於修正〈中華人民共和國憲法〉若干規定的決議》和《中華人民共和國刑法》、《中華人民共和國刑事訴訟法》、《中華人民共和國中外合資經營企業法》等7部法律。

  7月15日 中共中央、國務院批轉廣東省委、福建省委關於對外經濟活動實行特殊政策和靈活措施的兩個報告,同意在深圳、珠海、汕頭和廈門試辦出口特區。1980年5月16日,中共中央、國務院批轉《廣東、福建兩省會議紀要》,正式將出口特區改稱為經濟特區。

  9月13日 五屆全國人大常委會第十一次會議原則通過《中華人民共和國環境保護法(試行)》。1989年12月26日,七屆全國人大常委會第十一次會議通過《中華人民共和國環境保護法》。

  10月19日 鄧小平在對各民主黨派和全國工商聯代表講話時指出,統一戰線已經發展成為全體社會主義勞動者、擁護社會主義的愛國者和擁護祖國統一的愛國者的最廣泛的聯盟。

  10月30日 鄧小平在中國文學藝術工作者第四次代表大會上致祝詞,指出要在建設高度物質文明的同時,建設高度的社會主義精神文明。

  12月6日 鄧小平在會見外賓時指出,我們要實現的四個現代化,是中國式的四個現代化。中國本世紀的目標是實現小康。

  一九八○年

  1月16日 鄧小平在中共中央召集的幹部會議上作《目前的形勢和任務》的講話,提出反對霸權主義、維護世界和平,台灣歸回祖國、實現祖國統一,加緊四個現代化建設三大任務。強調我們堅持四項基本原則,這四個堅持的核心,是堅持黨的領導。

  2月29日 中共十一屆五中全會通過《關於黨內政治生活的若干準則》。

  3月14日-15日 中共中央召開西藏工作座談會,提出有計劃有步驟地使西藏興旺發達、繁榮富裕起來。

  3月19日 鄧小平在同中央負責同志談《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》稿起草問題時指出,中心的意思應該是三條。第一,確立毛澤東的歷史地位,堅持和發展毛澤東思想。這是最核心的一條。第二,對建國30年來歷史上的大事,要進行實事求是的分析,包括一些負責同志的功過是非,要做出公正的評價。第三,對過去的事情做個基本的總結。其中最重要、最根本、最關鍵的,還是第一條。

  4月17日 中國恢復在國際貨幣基金組織的合法席位。

  5月15日 中國恢復在世界銀行的合法席位。

  5月18日 我國向太平洋預定海域發射的第一枚運載火箭獲得圓滿成功。

  5月31日 鄧小平在同中央負責工作人員談話時指出,農村政策放寬以後,一些適宜搞包産到戶的地方搞了包産到戶,效果很好,變化很快。我們總的方向是發展集體經濟。關鍵是發展生産力,要在這方面為集體化的進一步發展創造條件。

  8月18日 鄧小平在中共中央政治局擴大會議上作《黨和國家領導制度的改革》的講話,指出領導制度、組織制度問題更帶有根本性、全局性、穩定性和長期性,對現行制度存在的各種弊端必須進行改革。

  9月2日 國務院批轉國家經委《關於擴大企業自主權試點工作情況和今後意見的報告》,要求從1981年起把擴大企業自主權的工作在國營工業企業中全面推開。

  9月10日 五屆全國人大三次會議通過《中華人民共和國中外合資經營企業所得稅法》、《中華人民共和國個人所得稅法》。

  同日 五屆全國人大三次會議決定趙紫陽為國務院總理。

  9月25日 中共中央發出《關於控制我國人口增長問題致全體共産黨員、共青團員的公開信》,提倡一對夫婦只生育一個孩子。

  一九八一年

  2月25日 全國總工會、共青團中央等9單位聯合向全國人民特別是青少年發出倡議,開展以講文明、講禮貌、講衛生、講秩序、講道德和心靈美、語言美、行為美、環境美為主要內容的“五講四美”文明禮貌活動。

  6月27日 中共十一屆六中全會通過《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,對建國32年來黨的重大歷史事件特別是“文化大革命”作出正確總結,實事求是地評價毛澤東的歷史地位,充分論述毛澤東思想作為黨的指導思想的偉大意義。29日,全會選舉胡耀邦為中央委員會主席,鄧小平為中央軍委主席。

  8月27日-9月25日 全軍高級幹部集訓,重點研究戰爭初期方面軍防禦戰役的組織與實施。其間,北京軍區在華北地區組織了方面軍防禦戰役演習。鄧小平在演習結束後舉行的閱兵式上講話指出,必須把我軍建設成為一支強大的現代化、正規化的革命軍隊。

  9月30日 全國人大常委會委員長葉劍英向新華社記者發表談話,進一步闡述關於台灣回歸祖國、實現祖國和平統一的九條方針政策。

  10月17日 中共中央、國務院作出《關於廣開門路,搞活經濟,解決城鎮就業問題的若干決定》。指出,在社會主義公有制經濟佔優勢的根本前提下,實行多种經濟形式和多种經營方式長期並存,是我黨的一項戰略決策。

  12月3日 中共中央、國務院、中央軍委作出《關於恢復新疆生産建設兵團的決定》。

  一九八二年

  1月1日 中共中央批轉《全國農村工作會議紀要》,肯定包産到戶等各種生産責任制都是社會主義集體經濟的生産責任制。1982年至1986年,中共中央就農業和農村問題連續發出5個一號文件。

  1月2日 中共中央、國務院作出《關於國營工業企業進行全面整頓的決定》。指出,要使企業的經濟利益與企業生産經營成果好壞直接聯繫,把責、權、利三者統一起來。

  1月11日 鄧小平會見美國華人協會主席李耀滋,首次提出“一個國家,兩種制度”概念。1983年6月26日,鄧小平會見美國新澤西州西東大學教授楊力宇,提出實現大陸和台灣和平統一的六條方針。

  1月13日 鄧小平在中共中央政治局擴大會議上講話時提出幹部隊伍革命化、年輕化、知識化、專業化的“四化”方針。

  2月20日 中共中央作出《關於建立老幹部退休制度的決定》。

  3月8日 五屆全國人大常委會第二十二次會議通過《關於國務院機構改革問題的決議》。這是改革開放以來首次對國務院機構實行大範圍裁減、合併。

  3月31日 中共中央印發《關於我國社會主義時期宗教問題的基本觀點和基本政策》。

  8月17日 中美兩國政府就分步驟直到最終徹底解決美國向台灣出售武器問題發表《中華人民共和國和美利堅合眾國聯合公報》(通稱八一七公報)。這是中美兩國政府繼1972年上海公報和1979年建交公報之後發表的第三個關於中美關係的重要公報。

  9月1日-11日 中國共産黨第十二次全國代表大會舉行。鄧小平在致開幕詞時提出,把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義。大會通過的報告《全面開創社會主義現代化建設的新局面》,提出分兩步走,在20世紀末實現工農業年總産值翻兩番的目標。大會通過新的《中國共産黨章程》。大會決定設立中央顧問委員會。

  9月12日-13日 中共十二屆一中全會選舉胡耀邦為中央委員會總書記,決定鄧小平為中央軍委主席,批准鄧小平為中央顧問委員會主任,批准陳雲為中央紀委第一書記。

  9月24日 鄧小平會見英國首相撒切爾夫人,闡述中國政府對香港問題的基本立場。指出,主權問題不是一個可以討論的問題。1997年中國將收回香港。如果在15年的過渡時期內香港發生嚴重的波動,中國政府將被迫不得不對收回的時間和方式另作考慮。如果説宣佈要收回香港就會像夫人説的“帶來災難性的影響”,那我們要勇敢地面對這個災難,做出決策。香港繼續保持繁榮,根本上取決於中國收回香港後實行適合於香港的政策。

  10月12日 我國首次以潛艇從水下向預定海上目標區發射運載火箭獲得成功。

  12月4日 五屆全國人大五次會議通過並公佈施行經全面修改後的《中華人民共和國憲法》。這是中華人民共和國的現行憲法。規定,加強人民代表大會制度,擴大全國人大常委會的職權;恢復設立國家主席;國家設立中央軍事委員會,中央軍事委員會實行主席負責制;國務院實行總理負責制;國家在必要時得設立特別行政區;改變農村人民公社“政社合一”的體制,設立鄉政權。此後,為適應改革開放和社會主義現代化建設的需要,我國分別於1988年、1993年、1999年、2004年、2018年先後5次對憲法進行修改。

  12月10日 五屆全國人大五次會議批准《中華人民共和國國民經濟和社會發展第六個五年計劃》。

  一九八三年

  4月5日 中國人民武裝警察部隊總部在北京成立。

  4月24日 國務院批轉財政部制定的《關於國營企業利改稅試行辦法》,將國營企業原來給國家上繳利潤的辦法,改為按國家規定的稅種和稅率向國家繳納稅金。

  6月4日-22日 全國政協六屆一次會議舉行。會議選舉鄧穎超為全國政協主席。

  6月6日-21日 六屆全國人大一次會議舉行。會議選舉李先念為國家主席,彭真為全國人大常委會委員長,鄧小平為國家中央軍委主席,決定趙紫陽為國務院總理。

  7月8日 鄧小平在同中央幾位負責同志談話時指出,要利用外國智力,請一些外國人來參加我們的重點建設以及各方面的建設,應該很好地發揮他們的作用。要擴大對外開放。中國是一個大的市場,我們要很好利用。這是一個戰略問題。

  10月1日 鄧小平為景山學校題詞:教育要面向現代化,面向世界,面向未來。

  10月11日 中共十二屆二中全會通過《關於整黨的決定》。這次整黨的任務是統一思想、整頓作風、加強紀律、純潔組織。

  10月12日 中共中央、國務院發出《關於實行政社分開建立鄉政府的通知》。此後,建立鄉、鎮政府和各種合作經濟形式的工作在全國展開,人民公社體制廢除。

  12月31日 國務院召開第二次全國環境保護會議,明確提出環境保護是我國的一項基本國策。1984年5月8日,國務院作出《關於環境保護工作的決定》。

  一九八四年

  2月 中央組織內地9省市為西藏援建43項重點工程。

  3月12日 六屆全國人大常委會第四次會議通過《中華人民共和國專利法》。

  4月8日 我國首次成功發射試驗通信衛星“東方紅2號”。我國成為世界上第五個掌握衛星通信能力的國家。

  5月4日 中共中央、國務院批轉《沿海部分城市座談會紀要》,決定進一步開放天津、上海、大連、秦皇島、煙台、青島、連雲港、南通、寧波、溫州、福州、廣州、湛江和北海等14個沿海港口城市,並提出逐步興辦經濟技術開發區。

  5月10日 國務院印發《關於進一步擴大國營工業企業自主權的暫行規定》。

  5月31日 六屆全國人大二次會議通過《中華人民共和國民族區域自治法》。2001年2月28日,九屆全國人大常委會第二十次會議通過修訂後的《中華人民共和國民族區域自治法》,明確規定民族區域自治是國家的一項基本政治制度。

  7月28日-8月12日 中國體育代表團參加在美國洛杉磯舉行的第23屆奧運會,實現中國在奧運會金牌榜上“零”的突破。這是1979年11月26日中國奧委會在國際奧委會中的合法權利得到恢復後,首次派體育代表團參加奧運會。

  10月1日 首都舉行慶祝中華人民共和國成立35週年閱兵儀式和群眾遊行。鄧小平檢閱受閱部隊併發表講話。

  10月13日 國務院發出《關於農民進入集鎮落戶問題的通知》,要求積極支持有經營能力和有技術專長的農民進入集鎮經營工商業,並放寬其落戶政策。

  10月20日 中共十二屆三中全會通過《關於經濟體制改革的決定》,規定以城市為重點的經濟體制改革的任務、性質和各項方針政策;提出社會主義經濟是公有制基礎上的有計劃的商品經濟。

  12月3日 中共中央、國務院作出《關於嚴禁黨政機關和黨政幹部經商、辦企業的決定》。

  12月19日 中英兩國政府在北京正式簽署《中華人民共和國政府和大不列顛及北愛爾蘭聯合王國政府關於香港問題的聯合聲明》,確認中國政府于1997年7月1日對香港恢復行使主權。

  一九八五年

  1月1日 中共中央、國務院印發《關於進一步活躍農村經濟的十項政策》,決定改革農産品統購派購制度,從1985年起實行合同定購和市場收購。

  2月18日 中共中央、國務院批轉《長江、珠江三角洲和閩南廈漳泉三角地區座談會紀要》,決定在長江三角洲、珠江三角洲和廈漳泉三角地區開闢沿海經濟開放區。

  2月20日 中國第一個南極考察站——長城站在南極喬治王島建成。此後,我國又陸續建成南極中山站、崑崙站、泰山站。

  3月4日 鄧小平在會見外賓時指出,現在世界上真正大的問題,帶全球性的戰略問題,一個是和平問題,一個是發展問題。和平問題是東西問題,發展問題是南北問題。概括起來,就是東西南北四個字。南北問題是核心問題。

  3月7日 鄧小平在全國科技工作會議上講話指出,我們在建設具有中國特色的社會主義社會時,一定要堅持發展物質文明和精神文明,堅持五講四美三熱愛,教育全國人民做到有理想、有道德、有文化、有紀律。這四條裏面,理想和紀律特別重要。

  3月13日 中共中央作出《關於科學技術體制改革的決定》,提出經濟建設必須依靠科學技術、科學技術工作必須面向經濟建設的戰略方針。

  3月28日 鄧小平在會見外賓時指出,改革是中國的第二次革命。

  4月1日 我國開始實行出口退稅制度。

  5月19日 鄧小平在全國教育工作會議上講話指出,我們國家,國力的強弱,經濟發展後勁的大小,越來越取決於勞動者的素質,取決於知識分子的數量和質量。一個10億人口的大國,教育搞上去了,人才資源的巨大優勢是任何國家比不了的。有了人才優勢,再加上先進的社會主義制度,我們的目標就有把握達到。

  5月23日-6月6日 中央軍委召開擴大會議。鄧小平在會上宣佈:中國人民解放軍減少員額100萬。會議作出軍隊建設指導思想實行戰略性轉變的重大決策。

  5月27日 中共中央作出《關於教育體制改革的決定》,闡明教育體制改革的措施、步驟和目的,提出有步驟地實行九年制義務教育,大力發展職業技術教育,改革高等學校招生計劃和畢業生分配製度,擴大高等學校辦學自主權。

  5月 中共中央、國務院批准實施旨在依靠科學技術促進農村經濟發展的“星火計劃”。

  6月1日 國務院批轉國家物價局《關於價格改革出台情況及穩定物價措施的報告》。

  6月4日 鄧小平在中央軍委擴大會議上講話指出,黨的十一屆三中全會以後,我們對國際形勢的判斷有變化,對外政策也有變化,這是兩個重要的轉變。第一個轉變,改變了原來認為戰爭的危險很迫近的看法。第二個轉變,改變了針對蘇聯霸權主義的威脅實行的“一條線”戰略。

  6月9日-15日 首次全國法制宣傳教育工作會議通過《關於向全體公民基本普及法律常識的五年規劃》。至2018年,共實施7個五年普法規劃。

  9月23日 中國共産黨全國代表會議通過《關於制定國民經濟和社會發展第七個五年計劃的建議》。1986年4月12日,六屆全國人大四次會議批准《中華人民共和國國民經濟和社會發展第七個五年計劃》。

  一九八六年

  1月17日 鄧小平在中共中央政治局常委會會議上講話指出,搞四個現代化一定要有兩手,只有一手是不行的。要一手抓建設,一手抓法制。經濟建設這一手我們搞得相當有成績。但風氣如果壞下去,會在另一方面變質。抓精神文明建設,抓黨風、社會風氣好轉,必須狠狠地抓,一天不放鬆地抓,從具體事件抓起。

  3月5日 鄧小平對王大珩、王淦昌、楊嘉墀、陳芳允四位科學家提出的關於跟蹤研究外國高技術發展的建議作出批示。此後,鄧小平又多次就發展高技術問題作出批示。11月18日,中共中央、國務院轉發《高技術研究發展計劃綱要》。這個計劃因鄧小平首次批示的時間為1986年3月,又稱“八六三”計劃。

  4月12日 六屆全國人大四次會議通過《中華人民共和國民法通則》、《中華人民共和國義務教育法》、《中華人民共和國外資企業法》。

  5月14日 國務院貧困地區經濟開發領導小組第一次全體會議提出,爭取在“七五”期間解決大多數貧困地區人民的溫飽問題,並提出貧困地區實行新的經濟開發方式的10點意見。

  7月12日 國務院發佈《國營企業實行勞動合同制暫行規定》、《國營企業招用工人暫行規定》、《國營企業辭退違紀職工暫行規定》和《國營企業職工待業保險暫行規定》。這是新中國成立以來勞動制度的一次重大改革。

  8月10日 解放軍總參謀部、總政治部、總後勤部發出通知,規定預備役部隊正式列入人民解放軍建制序列。

  9月28日 中共十二屆六中全會通過《關於社會主義精神文明建設指導方針的決議》,闡明社會主義精神文明建設的戰略地位、根本任務和基本指導方針;指出現階段我國各族人民的共同理想是建設有中國特色的社會主義,把我國建設成為高度文明、高度民主的社會主義現代化國家。

  10月11日 國務院發佈《關於鼓勵外商投資的規定》,鼓勵外國投資者在中國境內舉辦中外合資經營企業、中外合作經營企業和外資企業。

  12月2日 六屆全國人大常委會第十八次會議通過《中華人民共和國企業破産法(試行)》。2006年8月27日,十屆全國人大常委會第二十三次會議通過《中華人民共和國企業破産法》。

  12月5日 國務院作出《關於深化企業改革增強企業活力的若干規定》。指出,全民所有制小型企業可積極試行租賃、承包經營,全民所有制大中型企業要實行多種形式的經營責任制,各地可以選擇少數有條件的全民所有制大中型企業進行股份制試點。

  12月30日 鄧小平在同幾位中央負責同志談話時指出,要旗幟鮮明地堅持四項基本原則,反對資産階級自由化。1987年1月28日,中共中央發出《關於當前反對資産階級自由化若干問題的通知》。

  一九八七年

  4月13日 中葡兩國政府在北京正式簽署《中華人民共和國政府和葡萄牙共和國政府關於澳門問題的聯合聲明》,確認中國政府于1999年12月20日對澳門恢復行使主權。

  4月17日 中共中央、國務院批轉中央統戰部、國家民委《關於民族工作幾個重要問題的報告》,闡述新時期民族工作總的指導思想和根本任務。

  10月25日-11月1日 中國共産黨第十三次全國代表大會舉行。大會通過的報告《沿著有中國特色的社會主義道路前進》,闡述了社會主義初級階段理論,提出了黨在社會主義初級階段的基本路線,制定了到21世紀中葉分三步走、實現現代化的發展戰略。

  11月2日 中共十三屆一中全會選舉趙紫陽為中央委員會總書記,決定鄧小平為中央軍委主席,批准陳雲為中央顧問委員會主任,批准喬石為中央紀委書記。

  11月24日 六屆全國人大常委會第二十三次會議通過《中華人民共和國村民委員會組織法(試行)》。1998年11月4日,九屆全國人大常委會第五次會議通過《中華人民共和國村民委員會組織法》。

  12月1日 深圳經濟特區啟動全國首次國有土地使用權拍賣。

  一九八八年

  2月25日 國務院印發《關於在全國城鎮分期分批推行住房制度改革的實施方案》。1994年7月18日,國務院印發《關於深化城鎮住房制度改革的決定》,住房供應管理逐步由單位化向社會化、專業化改變。1998年7月3日,國務院印發《關於進一步深化城鎮住房制度改革加快住房建設的通知》,提出停止住房實物分配,逐步實行住房分配貨幣化。

  3月18日 國務院發出《關於擴大沿海經濟開放區範圍的通知》,決定新劃入沿海開放區140個市、縣,包括杭州、南京、瀋陽3個省會城市。此後,國務院又相繼決定開放了一批沿江、沿邊、內陸和省會城市,形成了多層次、多渠道、全方位開放格局。

  3月24日-4月10日 全國政協七屆一次會議舉行。會議選舉李先念為全國政協主席。

  3月25日-4月13日 七屆全國人大一次會議通過憲法修正案,將“國家允許私營經濟在法律規定的範圍內存在和發展。私營經濟是社會主義公有制經濟的補充。國家保護私營經濟的合法的權利和利益,對私營經濟實行引導、監督和管理”以及“土地的使用權可以依照法律的規定轉讓”等規定載入憲法;通過《中華人民共和國全民所有制工業企業法》、《中華人民共和國中外合作經營企業法》等;決定設立海南省、建立海南經濟特區;批准國務院機構改革方案,此後第一次對各部門進行“定職能、定機構、定編制”的“三定”工作。會議選舉楊尚昆為國家主席,萬里為全國人大常委會委員長,鄧小平為國家中央軍委主席,決定李鵬為國務院總理。

  4月27日 中央軍委頒發《中國人民解放軍文職幹部暫行條例》。實行文職幹部制度在人民解放軍的歷史上是第一次,是對軍隊幹部制度的一項重大改革。

  7月1日 七屆全國人大常委會第二次會議通過《中國人民解放軍軍官軍銜條例》,人民解放軍實行新的軍銜制。12月17日,《中國人民武裝警察部隊實行警官警銜制度的具體辦法》發佈,武警部隊實行警官警銜制。這是軍隊革命化現代化正規化建設的一項重大舉措。

  8月 國務院批准實施旨在發展高新技術産業的“火炬計劃”。

  9月5日 鄧小平在會見外賓時指出,馬克思説過,科學技術是生産力,事實證明這話講得很對。依我看,科學技術是第一生産力。

  同日 七屆全國人大常委會第三次會議通過《中國人民解放軍現役軍官服役條例》。2000年12月28日,九屆全國人大常委會第十九次會議通過《中華人民共和國現役軍官法》。

  9月12日 鄧小平在聽取工作彙報時,提出“兩個大局”思想。指出,沿海地區要加快對外開放,使這個擁有兩億人口的廣大地帶較快地先發展起來,從而帶動內地更好地發展,這是一個事關大局的問題。內地要顧全這個大局。反過來,發展到一定的時候,又要求沿海拿出更多力量來幫助內地發展,這也是個大局。那時沿海也要服從這個大局。

  9月14日-27日 我國自行研製的導彈核潛艇在東海海域進行水下發射運載火箭試驗並取得成功。

  9月23日 國務院、中央軍委頒布《中國人民解放軍現役士兵服役條例》,確定實行新的士兵軍銜制度,志願兵的軍銜稱士官。1993年4月27日、1999年6月30日、2010年7月26日,國務院、中央軍委先後三次修訂《中國人民解放軍現役士兵服役條例》。

  10月16日 我國第一座高能加速器——北京正負電子對撞機對撞成功。24日,鄧小平在視察正負電子對撞機工程時指出,中國必須發展自己的高科技,在世界高科技領域佔有一席之地。

   1 2 3 4 下一頁  

    
010020030440000000000000011100001210017474