當前位置:首頁 >> 正文

胡錦濤論香港

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2004-12-22

  會見港區全國人大代表、全國政協常委

  及香港社會各界人士時發表的講話*

  胡錦濤

  (一九九九年六月二十九日)

  女士們,先生們,朋友們:

  我受中央委託,來港出席香港回歸祖國紀念碑的揭幕儀式。今天有機會在這裡會見老朋友,結識新朋友,感到十分高興。首先請允許我代表江澤民主席、代表全國人大、國務院和全國政協,向在座的各位朋友,表示親切的問候和良好的祝願。

  香港特別行政區成立以來,在中央政府的大力支持下,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針和基本法在香港得到了全面的貫徹落實。香港原有的社會、經濟制度沒有變,生活方式沒有變,法律基本沒有變,各方面的運作保持正常,市民安居樂業,實現了持續的繁榮穩定。特別是在受到亞洲金融危機巨大衝擊的情況下,以董建華先生為首的特區政府審時度勢,沉著應對,採取了一系列的措施,維護了聯繫匯率制度,穩定了金融市場。這一切都表明,香港的經濟、金融制度是健全的。以董建華先生為首的特區政府,對香港的管治是卓有成效的,香港人是完全可以管理好香港的!實踐也證明了“一國兩制”構想是完全正確的。偉大的社會主義祖國,在任何情況下都是香港克服前進中的風險和困難、保持繁榮穩定的堅強後盾。

  在座的全國人大代表、全國政協常委,以及社會各界人士,長期以來為香港的繁榮穩定作出了重要貢獻。在香港回歸前,你們擁護國家對香港恢復行使主權,支持中央的決策,為香港的平穩過渡和政權的順利交接,做了大量的工作;香港回歸以後,你們又以高度的主人翁責任感,為“一國兩制”方針、基本法的貫徹落實作出積極的努力。在涉及民族大義、國家命運和香港前途的問題上,表現了高度的主人翁責任感,這是值得讚賞的!

  “一國兩制”是史無前例的事物,基本法的實行時間還不長,在實踐的過程中,出現這樣、那樣的問題,是難免的,或者説是正常的,任何一個有生命力的新事物,總是要在風風雨雨中成長起來的。只要我們始終從“一國兩制”和基本法的貫徹落實的大局出發,始終從維護香港的繁榮穩定出發,始終從六百萬香港同胞的根本利益出發,我們就一定能夠形成更廣泛的共識,能夠把香港的事情辦得更好!

  借這個機會,我還想講的一點是,香港是一個國際經濟大都市,是國際金融、貿易、航運的中心,香港今天的成就,也有外國投資者和在香港的外國人士的貢獻。實行“一國兩制”,保持香港的繁榮穩定,符合國家的根本利益,符合香港的根本利益,也符合外國投資者的利益,符合在香港進行經貿活動的國家和地區的利益。今天的香港仍然是世界上商業環境最好的地區之一,外國投資者在香港發展他們的事業,應該是有遠見的。

  在座的各位朋友可能都很關心國內的形勢,借此機會,我也願意向大家作出簡要的介紹。當前,國內總的形勢是好的,去年,我們在內有特大洪澇災害影響,外有亞洲金融危機巨大衝擊的情況下,實現了經濟的持續增長,保持了人民幣匯率的穩定,各項事業都取得新的發展。今年上半年,我們堅持實施積極的財政政策,擴大國內需求,保持了經濟穩定增長。今年上半年國內生産總值預計可以達到百分之七點七的穩定增長。針對當前經濟發展中出現的外貿出口和引進外資下降,消費需求不旺的問題,我們將繼續採取有力措施,增加實施積極財政政策的力度,擴大基礎設施建設,刺激消費需求,努力增加出口,以拉動經濟增長。總之,我們對經濟持續穩定增長充滿信心。內地經濟的持續穩定發展,將會為香港的繁榮提供更多的機會。

  女士們、先生們、朋友們,今年將要慶祝中華人民共和國成立五十週年,還將要迎來澳門回歸祖國,在即將到來的新世紀,我們要繼續努力,按照“一國兩制”的方針,實現祖國的完全統一;我們要繼續努力,按照跨世紀發展的宏偉目標,實現中華民族的偉大復興。

  讓我們攜起手來,為實現這一目標不懈努力!

  謝謝大家。

 

 

* 選自《人民日報》(1999年6月30日)。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

    
010020030440000000000000011100001259919591