胡錦濤論香港

來源: 中央政府駐港聯絡辦

  在香港特別行政區政府歡迎晚宴上的講話

  胡錦濤

  (二〇一二年六月三十日)

  同胞們,朋友們:

  今晚,維多利亞灣畔燈火璀璨,洋溢著節日的歡樂氣氛。在這美好的時刻,同大家歡聚一堂,慶祝香港回歸祖國15週年,我感到格外高興。在這裡,我代表中央政府和全國各族人民,向在座各位,並通過你們向全體香港市民,致以誠摯的問候和良好的祝願!

  這是我第三次來到香港特別行政區。每次來,都對這座城市的發展活力和獨特魅力有新的感受。在“一國兩制”下,香港經濟平穩發展,民生不斷改善,民主有序推進,社會和諧穩定。香港繼續保持國際金融、貿易、航運中心的地位,同祖國內地的聯繫日益密切,同世界各地的聯繫更加廣泛。事實證明,“一國兩制”方針是完全正確的、具有強大生命力,香港同胞完全有智慧、有能力把香港管理好、建設好、發展好。

  香港回歸祖國15年來歷經風雨,成就來之不易。董建華先生和曾蔭權先生作為行政長官,先後領導特別行政區政府依法施政、恪盡職守、迎難而上、開拓進取,為香港、為國家作出了重要貢獻。

  香港是一個不斷創造奇跡的地方。一百多年來,香港從偏居一隅的小漁村發展成為享譽全球的現代化城市,其成功的背後有一種精神力量,這就是香港同胞在長期奮鬥過程中形成的自強不息的拼搏精神、同舟共濟的團結精神、靈活應變的創新精神。展望未來,香港既面臨有利的發展機遇,也面對許多嚴峻挑戰。要在日趨激烈的國際和地區競爭中永遠立於不敗之地,需要香港同胞進一步弘揚這種精神。

  第一,進一步弘揚自強不息的拼搏精神。香港同胞要強化主人翁意識,責無旁貸地承擔起管理香港、建設香港、發展香港的責任。在前進道路上,無論遇到多大困難,都無所畏懼、奮發向上。要埋頭苦幹,自信自強,用自己的智慧和勤勞創造美好生活,譜寫獅子山下共同奮鬥的新篇章。

  第二,進一步弘揚同舟共濟的團結精神。香港同胞要始終以國家和香港整體利益為重,珍愛共同家園,齊心協力應對挑戰。要提倡多一些合作,多一些協商,多一些包容。要關愛基層,扶助貧弱,守望相助,共享和諧。

  第三,進一步弘揚靈活應變的創新精神。要密切關注外部環境變化,順應經濟全球化發展趨勢和世界産業結構調整潮流,善抓機遇,積極應變。要立足香港、依託祖國、面向世界,用好內地和國際兩個市場、兩種資源,著力保持並提升原有優勢,培育新的經濟增長點,增強抵禦風險能力。要大膽探索,銳意創新,使香港各項事業不斷煥發出新的生機和活力。

  同胞們、朋友們!

  有中央政府大力支持和祖國內地作堅強後盾,有回歸15年來打下的良好基礎,新一任行政長官梁振英先生和新一屆特別行政區政府一定能夠團結帶領香港社會各界,齊心協力,砥礪奮進,把香港建設成為經濟繁榮、政制民主、社會和諧、環境優美、生活美好、同祖國內地關係更密切、同世界聯繫更廣泛的現代化國際大都市。

  現在,我提議,

  為香港長期繁榮穩定,

  為祖國日益繁榮富強,

  為在座各位朋友的身體健康、家庭幸福、事業成功,乾杯!

  來源:新華社。

    
010020030440000000000000011100001259919591