溫家寶論香港

來源: 中央政府駐港聯絡辦

  在十一屆全國人大四次會議

  記者會上答中外記者問

  溫家寶

  (二○一一年三月十四日)

  香港有線電視記者:您在“十二五”規劃報告當中特別提到港澳,包括繼續支持香港作為國際金融中心的角色,還有就是確立粵港多項大型基礎建設項目的合作,中央在作出這些規劃的過程當中都有哪些考慮?另外,現在有人説香港已經逐漸在消失它的傳統優勢,已經沒有獨立的能力應對區域競爭,所以迫使中央這次要出手,您怎麼看待這個説法?我們很想知道,這些措施長遠是否能夠有效的解決現在香港存在的一些,比如貧富懸殊這樣一些深層次矛盾等問題。謝謝。

  溫家寶:聽到香港記者的提問,我想起在2003年我訪問了香港,也就是在那一年那次訪問,我見證了內地與香港簽署了CEPA協定。我可以先跟你説,我很想再去一次香港,看望香港人民,向香港人民表示問候。

  這次“十二五”規劃綱要把港澳單獨列為一章,表明了中央政府對香港和澳門保持長期穩定的堅定支持。

  這樣做不僅是兩個特別行政區政府和各界人士的要求,也是對港澳的長期發展有利的。

  方才你説香港的傳統優勢不存在了,我不這樣看。香港背靠祖國,面向國際,有著開放的自由經濟,有著同國際經濟接軌的完備法律法規,有著全面的各類管理人才。

  香港經歷了兩次金融危機,都經受住了考驗。香港作為國際金融中心的優勢地位沒有改變。

  在規劃當中,我們特別強調要使香港成為人民幣離岸的結算中心和國際資産中心。事實上,這些年我們在金融上的改革都首先在香港先行先試。

  我們首先實現了貨物貿易在香港以人民幣結算的試點。內地特別是珠江三角洲與香港合作得到加強,與此同時,香港連接內地的各項基礎設施建設很快地向前推進,使物流、人流更加暢通和便捷。這些都有利於鞏固和發展香港的金融中心地位。

  香港目前不僅有應對區域競爭和風險的能力,也有應對世界競爭和風險的能力。但是,香港也面臨著相當複雜的外部局勢。因此,也要有憂患意識,利用好機遇迎接各種挑戰。

  我曾經講過,香港要注意三件事情:第一,要有一個長遠的、科學的發展規劃;第二,要重視和解決經濟社會發展中的深層次矛盾;第三,要努力改善民生。

  我以為,在香港還要重視教育、科技,以增強香港發展的後勁。

  還要從自身實際出發,重視發展服務業,包括金融服務和旅遊服務。

  發展小型的科技創新企業,以增加就業。

  香港有著比較充裕的財政收入和雄厚的外匯儲備,要進一步加強社會保障體系的建設,特別要照顧好弱勢群體,致力於改善民生。謝謝你。

  對不起,我想利用這個時間還想回答一個你沒有提的問題。也就是説在“十二五”規劃制定過程中,在香港有一種輿論,説香港“被規劃”了。

  我想在這裡再次強調,我們將堅持“一國兩制”的方針,認真執行“港人治港”、高度自治,嚴格遵守基本法。

  中央制定的“十二五”規劃都是支持香港的發展,中央的規劃絕不會代替香港的自身規劃。

  來源:新華社。

|<<   上一頁 11 12  

    
010020030440000000000000011154641259919671