溫家寶論香港

來源: 中央政府駐港聯絡辦

  在十屆全國人大四次會議

  記者招待會上答中外記者問

  溫家寶

  (二○○六年三月十四日)

  香港文匯報記者:我為在香港的讀者和分佈在十多個國家和地區的海外版讀者,向您請教兩個問題:第一,“十一五”規劃考慮了港澳地區的發展,並徵求了香港地區一些人士的意見,令香港市民倍受鼓舞。請問在“十一五”規劃藍圖中,您如何看待內地發展與香港發展的關係,香港的發展在整個國家政治、經濟發展過程中又將扮演怎樣的角色?第二,去年月一位駐京香港記者曾經給您寫過一封信,信中的內容也是我想當面向您了解的。本屆內閣任期已經過半,回顧過去這1000多天的施政歷程,您覺得什麼成績是令您最欣慰的,什麼情景是令您最感動的,什麼事情是令您最痛心的,您能否給您本人及內閣團隊打個分,您將以怎樣的精神狀態完成下半段的任期?

  溫家寶:香港回歸近年了,香港的資本主義制度沒有改變,法律基本沒變,港人的自由權利得到應有的保障。香港在克服亞洲金融危機帶來的困難以後,經濟有了新的發展,民生逐步得到改善。

  香港是世界上最自由和開放的經濟體系,具有比較完備的法律制度,有著良好的營商環境和廣泛的國際市場聯繫,擁有一大批熟悉國際經濟規則的人才。香港是世界的金融、貿易、航運中心,這些優勢不僅是香港自身發展的有利條件,而且對內地發展也發揮著重要的、不可替代的作用。20多年來,香港已經成為內地第四大貿易夥伴,是最大的外商投資來源地。隨著“十一五”規劃的實施,香港的這些優勢和作用會得到進一步的發揮。

  最近幾年,內地同香港建立了更緊密經貿關係,內地對原産于香港的産品進口已經全部實施零關稅。內地向香港開放了27個服務貿易領域,特別是在金融、會計、法律等領域,提供了更加便利的市場準入條件。開放居民個人赴港旅遊的內地城市已經達到3個,到今年“五一”將再增加6個。香港銀行開辦人民幣業務範圍不斷擴大。香港與內地聯繫的基礎設施建設,有的已經開始興建,有的正在加快進行。總之,“十一五”規劃的實施和內地與香港建立更緊密的經貿關係,將會使兩地共同繁榮與發展。

  我還想再説一句,香港經濟的發展和民生的改善,有利於香港同胞根據《基本法》的原則,循序漸進地推進民主政制建設。

  關於第二個問題。我們的政府是人民的政府。我作為一個中國人,是人民的兒子。我們所取得的一切成績都歸功於人民。我最感動的是人民對政府的支持。這種支持既來自鼓勵,也來自批評,而且總是那麼熱情、一貫。我最覺得痛心的問題是在這三年的工作中,還沒能夠把人民最關心的醫療、上學、住房、安全等問題解決得更好。

  但是,中國的總理懂得一個道理,就是知難不難,迎難而上,知難而進,永不退縮,不言失敗。

  

來源:新華社。

    
010020030440000000000000011154641259919671