吳邦國論香港

來源: 中央政府駐港聯絡辦

  在十屆全國人大常委會第十五次會議上的講話*

  吳邦國

  (二○○五年四月二十七日)

 

  各位委員,各位同志:

  這次常委會會議時間短,議程多,在大家的共同努力下,圓滿完成了各項任務,會議開得很成功。

  會議的一項重要議程,是審議並通過全國人大常委會關於香港基本法第五十三條第二款的解釋。香港基本法是全國人民代表大會制定的一部全國性法律。香港基本法的解釋權,是憲法和香港基本法賦予全國人大常委會的重要職權。香港特別行政區行政長官的任命屬於中央管理的事務,行政長官的任期是由香港基本法規定的。香港特別行政區署理行政長官曾蔭權依據香港基本法的有關規定,提出了關於請求國務院提請全國人大常委會就香港基本法第五十三條第二款作出解釋的報告。國務院研究曾蔭權提交的報告後,向全國人大常委會提出了提請解釋的議案。委員長會議認真審議了國務院的議案,依法提出了解釋草案,提請全國人大常委會審議。由全國人大常委會對香港基本法有關規定作出法律解釋,明確行政長官缺位後産生的新的行政長官的任期問題,有利於香港基本法的正確實施,有利於新的行政長官的選舉工作如期順利進行,是完全必要的,也是適時的。

  全國人大常委會對香港基本法有關規定所作的解釋,是在廣泛聽取意見基礎上,嚴格依法按程序進行的。在全國人大常委會作出解釋之前,充分聽取了各方面尤其是香港各界人士的意見。除依照香港基本法規定的程序,徵詢香港基本法委員會的意見外,4 月1 2 日聽取了香港法律界人士的意見,4 月2 1 日聽取了香港特別行政區全國人大代表、全國政協委員和香港各界人士的意見。會議期間,常委會組成人員對解釋草案進行了認真審議。大家普遍認為,草案符合香港基本法的立法原意,由全國人大常委會作出這一解釋,對確保香港基本法的正確貫徹實施具有重要意義。

  這裡需要指出的是,全國人大常委會依法作出的這一解釋,與香港基本法具有同等的法律效力,各方面都必須遵守和執行。為了維護香港的法治,確保香港的長期繁榮穩定,全國人大常委會將繼續堅定不移地貫徹執行“一國兩制”方針,堅定不移地貫徹執行香港基本法。我們相信,在中央的大力支持下,在特區政府和廣大香港市民的共同努力下,“一國兩制”方針和香港基本法必將繼續得到切實貫徹執行,香港的民主制度也將按照香港基本法的規定繼續得到穩健的發展。

  這次會議的又一項重要議程,是審議並通過了公務員法。這對於規範公務員的管理,保障公務員的合法權益,加強對公務員的監督,建設高素質的公務員隊伍,促進勤政廉政建設,提高工作效能,進一步完善公務員制度具有重要意義。

  會議還初次審議了證券法修訂草案。大家贊成對現行證券法進行修改,同時對修訂草案提出了許多很好的意見和建議。會後,請法律委員會會同有關方面,認真研究大家的意見和建議,對草案作進一步修改完善,提請以後的常委會會議審議。

  各位委員、各位同志,今年是本屆全國人大及其常委會任期的第三年,是承前啟後的關鍵一年。上個月閉幕的十屆全國人大三次會議批准了常委會工作報告,對常委會過去一年的工作給予了充分肯定,對今年的工作提出了新的要求。按照圍繞中心、突出重點、務求實效的工作思路,委員長會議研究制定了2 0 0 5 年常委會工作要點和立法計劃、執法檢查計劃、聽取工作報告安排,這些都已印發給大家。今年常委會的工作目標和任務已經明確,關鍵在於狠抓落實。要儘快把各項任務分解到有關專門委員會、工作委員會和辦公廳有關局室,責任落實到人,確保高質量完成。已經研究起草的幾個具體辦法,要抓緊修改,儘快出台。同時,要堅持與時俱進,繼續總結經驗,進一步完善工作制度,改進工作方式,努力增強工作實效。對於工作中遇到的一些重大問題,要加強調查研究,在堅持正確政治方向的前提下,積極穩妥地向前推進。我們要進一步堅定理想信念,增強堅持和完善人民代表大會制度、走中國特色社會主義道路的堅定性和自覺性,牢記使命,不負重托,振奮精神,扎實工作,把常委會及其機關的工作提高到一個新的水平,為完成十屆全國人大三次會議確定的各項任務,為推動經濟建設、政治建設、文化建設與和諧社會建設全面發展而不懈努力。

 

 

* 來源:全國人民代表大會官方網站。

   上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁  

    
010020030440000000000000011154641259919661