支持特區政府做好新界北整體規劃 何靖落區調研鼓勵持份者積極建言獻策

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發布時間: 2021-10-03

支持特區政府做好新界北整體規劃

更好融入大灣區發展大局

——何靖走進新界北調研

  本網訊 “中聯辦不僅重視社會各界代表性人士意見,更重視直接聽取基層市民呼聲”。

  9月30日下午,香港中聯辦副主任何靖走進新界北,就未來發展進行調研。此次調研是中聯辦“落區聆聽 同心同行”系列活動之一。一路走來,何靖與當區居民、市民和商戶等人士進行深入交流,廣泛聽取有關意見建議。

  何靖首先來到北區打鼓嶺鄉事會,鄉事會門前已樹立起一個大型國慶花牌,空中懸挂着上百面色彩鮮艷、迎風飄揚的五星紅旗和特區區旗,院子裏還擺滿了介紹中國共産黨簡史、中國精神的圖片展覽。何靖指出,新中國成立72年來所取得的發展成就舉世矚目,這離不開中國共産黨的堅強領導和中國人民的艱苦奮鬥,以展覽學習慶祝國慶,這個安排得好!勉勵鄉事會主席陳月明進一步突出主題宣傳,優化擺設空間,方便更多鄉親前來參觀。

  何靖隨後走進蓮塘口岸附近的香園圍鳳凰湖村進行探訪。當地村民易渭東説,現在生活安定多了,最大的心願就是發展經濟,期待10月6日特首新一期施政報告能對新界北進行整體規劃,期待新界北尤其是香園圍盡快“旺”起來!餐吧老闆Ken説,期望在未來規劃建設中,既能照顧原居民利益,也能考慮經營者的利益,讓持者均有份。談論中,也有村民朋友提起,附近垃圾堆填區有污水滲透,擔心會對環境造成影響。

何靖副主任探訪香園圍鳳凰湖村村民。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  何靖聽後點了點頭,表示理解和支持。他指出,香港融入大灣區是勢在必行,新界北邊境地區土地充裕,緊鄰深圳,有着非常重要的經濟價值和戰略價值。只要牢牢抓住“建設國際創新科技中心”、“促進人員、貨物、車輛便捷高效流動”等機遇,積極開發建設,新界北完全有可能成為香港新的經濟中心。在發展中做好生態保育、環境保護很有必要,這是香港一直以來的好習慣、好傳統。他鼓勵村民和商戶等不同持份者要共同參與、建言獻策,積極支持特區政府,做好新界北整體規劃,更好融入大灣區發展大局。這裏發展潛力巨大,定會成為一片熱土,大有作為。村民們聽後備受鼓舞,不約而同鼓起掌來。

何靖副主任與落馬洲警署指揮官及市民交流。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  何靖離開香園圍後,途經文錦渡口岸、羅湖口岸,到達落馬洲口岸區,並登上位於高地的落馬洲警署,與當區總指揮官、社團代表及市民等,一起眺望正在施工的皇崗口岸和河套區現場。看着河套區初步平整的工地,有市民朋友表示,希望建設速度可以更快些!也有市民朋友建議,規劃可以更大手筆些,避免切塊式、隔離式的發展。

  何靖感慨地説,深圳的發展速度很快,香港也需要加快發展步伐,爭分奪秒,這樣才能充分發揮大灣區建設核心引擎作用。新界北區位優勢明顯、經濟價值突出,需要在更高站位上進行通盤規劃,既要考慮區域功能定位、産業發展布局,也要與大灣區整體規劃進行有效對接,促使深港兩地産業聚集、人才匯集、優勢融合,實現跨越式發展,發揮1+1>2效應。

  隨後,何靖來到新田原居民家中訪問,並與創業青年進行親切座談。他一一聽取了幾位創業青年對職業發展、兩地融合的看法。在聽到創業青年文嘉豪談及從事稅務法律服務工作時,何靖鼓勵他説,十四五規劃支持香港服務業向高端高增值方向發展,現在高端專業服務,不僅香港需要,深圳也有大量需求。青年創業要緊緊抓住香港融入大灣區這一機遇,帶頭融入,搶得先機,不僅職業前景會更加廣闊,個人“錢”途也會十分光明。

  何靖還向幾位青年人了解當區交通、醫療情況。他們反映,目前區內交通設施和公共醫療設施都明顯不足,希望特區政府能加大這方面的投入,特別是隨着新界北的大開發,交通、醫療和就業等更要進行超前謀劃。

何靖副主任查看洪水橋規劃。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  最後,何靖來到元朗洪水橋區和錦田區,了解洪水橋新區發展規劃,並專門聽取了新界社團聯會當區負責人呂堅對申請過渡性房屋計劃有關情況的介紹。當聽到位於錦田的過渡性房屋計劃可提供約1020個過渡單位時,何靖給予了充分肯定,對如何參與做好過渡性房屋服務工作進行了具體指導,並勉勵新界社團聯會要提高管理服務水平,積極支持配合特區政府做好有關工作,為解決“住房難”問題貢獻力量。

 

  中聯辦“落區聆聽 同心同行”系列活動:

  駱惠寧再訪基層聽民意 香港中聯辦啟動“落區聆聽 同心同行”活動

  • “香港同胞的煩心事,始終牽動着中央的心”——香港中聯辦領導班子集中走訪住房困難市民

  陳冬到大埔少年警訊座談交流 積極回應學員們6項需求

  “青年們要永遠向上向前 不斷進步”——陳冬到青晉農莊傾聽創業青年心聲

  •當好藝術的“行者”與“使者”——盧新寧落區聽取青年藝術工作者心聲

  •香港發展需要“她力量”——盧新寧聽取地區婦女代表心聲

  • 譚鐵牛探訪中醫診所 希望香港中醫界用好中央利好政策

  •“大家安居樂業是我們的最大心願”——譚鐵牛探訪將軍澳海水化淡廠地盤工友

  “有什麼心裏話,請大家對我們説”——羅永綱深入九龍區走訪商會商戶問民生

  •“大澳的事也是我們大家的事”——羅永綱走訪大澳漁村

  支持特區政府做好新界北整體規劃 何靖落區調研鼓勵持份者積極建言獻策

  •“共同把打工仔的煩心事處理好”——何靖落區聆聽基層工友心聲

  尹宗華走訪中小旅行社 了解情況聽取意見

  •中聯辦法律同行與“港漂”律師面對面

  •問問“菜籃子” 聊聊“果盤子” 中聯辦行政後勤保障人員走街市訪商販落區聆聽

    
010020030440000000000000011100001211391339