譚鐵牛探訪中醫診所 希望香港中醫界用好中央利好政策

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發布時間: 2021-10-04

  本網訊 10月2日上午,香港中聯辦副主任譚鐵牛來到位於銅鑼灣怡和街1號的香港大廈,探訪中醫診所。香港特區政府食物及衞生局局長陳肇始一同參加活動。此次走訪是中聯辦“落區聆聽 同心同行”系列活動之一。

  香港大廈樓齡超過50年,其中有多間中醫診所。譚鐵牛先後來到王瑞醫師和張玉麟醫師的診所,與在場的老中青三代中醫師進行了面對面深入交流,現場察看了每間診室的設置以及中藥和診療設備配備情況,詳細詢問了診所的運營狀況特別是青年中醫師執業過程中碰到的困難與問題。各位中醫師開誠佈公,暢所欲言,分享了各自執業的感受並對促進兩地合作和香港中醫藥發展提出了意見建議。

譚鐵牛副主任探訪中醫診所。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  今年74歲的王瑞醫師1983年從貴州來港開診,經過8年的努力,在1991年買下了現在的診所單位。她介紹,多年來堅持運用針灸服務病人,解除了很多人的病痛,特別是“梅花針”療法受到病人的認可,疫情下病人還是不少。譚鐵牛稱讚王醫師開診有方,儘管中醫行業競爭激烈,但只要堅持走專業化、特色化的路子,用療效贏得口碑,就能實現良性發展。

  與朋友一起合租開診的青年中醫師李嘉欣正在跟隨王瑞醫師學習針灸,她説,與前輩中醫師相比,獨立開診的青年中醫師基本都是租用診所單位,租金壓力較大,也迫切需要積累更多的臨床診療經驗,因此正在想辦法跟師學習、提高自己。她建議多向市民科普中醫藥的知識,讓市民加深對中醫藥的了解,增強對中醫藥未來發展的信心。

  另一位跟隨王瑞醫師學習的中醫師蘇翔認為,香港中醫很有特色,特別是針灸涵蓋病種範圍廣,應通過官方渠道宣傳推廣,讓來港治療的境外病人多一個選擇,也希望通關後能夠去內地交流,學習更多的診療技術和方法。

譚鐵牛副主任探訪中醫診所。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  從醫40多年的張玉麟醫師聽説有客人來訪,特意整理出幾頁紙的問題。他十分關注中醫藥參與防疫的問題,認為中醫藥參與新冠肺炎疫情防控在內地和一些國家都發揮了很好的作用,香港應借鑒內地經驗。他説,“我們非常希望把‘根’留住,留住中華民族的‘根’”,希望中央和特區政府在培訓方面可以提供更多支持,讓青年人有更多的機會發展。特別是可以讓青年中醫師更多參與社區層面的醫療工作,既可以積累經驗,也可以發揮中醫藥在防疫中的預防保健作用,推廣中醫藥服務和文化。

  幾位中醫師都非常支持香港中醫藥發展融入大灣區,認為可以拓展香港中醫藥和相關從業人員的發展空間。陳肇始表示,香港特區政府設立的5億港元中醫藥發展基金中包括人才培養項目,也將在稍後推動實施中醫師赴內地培訓項目。同時將繼續加強中醫師在防疫方面的培訓,並探討加強中醫在全港18區的康健中心中的角色。她還對做好香港中醫宣傳推廣予以了積極回應。

  譚鐵牛感謝各位中醫師的真誠分享,認為通過實地探訪對香港中醫診所的狀況有了更真切的了解。他説,中醫藥是中華優秀傳統文化的瑰寶,堅持中醫藥守正創新十分重要。中央非常重視香港中醫藥發展,前不久出台實施了粵港澳大灣區內地公立醫療機構招聘港澳中醫師試點、簡化港澳已上市傳統外用中成藥註冊審批程序等利好政策,並將在人才培養、業界交流等方面加大支持力度,希望青年中醫師主動對接用好,也希望老中醫師們加強傳幫帶,共同幫助青年中醫師打通執業“最先一公里”。譚鐵牛最後表示,我們都希望廣大香港市民能過上更美好的生活,我們會持續聽取基層市民的意見,始終關注支持業界發展,與社會各界同心同行,把香港建設好發展好。

 

  中聯辦“落區聆聽 同心同行”系列活動:

  駱惠寧再訪基層聽民意 香港中聯辦啟動“落區聆聽 同心同行”活動

  • “香港同胞的煩心事,始終牽動着中央的心”——香港中聯辦領導班子集中走訪住房困難市民

  陳冬到大埔少年警訊座談交流 積極回應學員們6項需求

  “青年們要永遠向上向前 不斷進步”——陳冬到青晉農莊傾聽創業青年心聲

  •當好藝術的“行者”與“使者”——盧新寧落區聽取青年藝術工作者心聲

  •香港發展需要“她力量”——盧新寧聽取地區婦女代表心聲

  • 譚鐵牛探訪中醫診所 希望香港中醫界用好中央利好政策

  •“大家安居樂業是我們的最大心願”——譚鐵牛探訪將軍澳海水化淡廠地盤工友

  “有什麼心裏話,請大家對我們説”——羅永綱深入九龍區走訪商會商戶問民生

  •“大澳的事也是我們大家的事”——羅永綱走訪大澳漁村

  支持特區政府做好新界北整體規劃 何靖落區調研鼓勵持份者積極建言獻策

  •“共同把打工仔的煩心事處理好”——何靖落區聆聽基層工友心聲

  尹宗華走訪中小旅行社 了解情況聽取意見

  •中聯辦法律同行與“港漂”律師面對面

  •問問“菜籃子” 聊聊“果盤子” 中聯辦行政後勤保障人員走街市訪商販落區聆聽

    
010020030440000000000000011100001211392326